Уважаемые родители и гости нашего сайта!
На этой страничке мы хотим Вас познакомить с правилами организации питания в нашем детском саду. Потому что рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Организация питания в МАДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3048-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"".
Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-30 до 9-00, второй завтрак с 9-50 до 10-00, обед с 11-30 до 13-00, полдник 15-30 до 15-45 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
В МАДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню –требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно ответственным работником отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
Завоз продуктов осуществляется по заявке. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
Родители информируются об ассортименте питания ребенка. Ежедневно вывешивается меню дня.