06.06.2022
06.06.2022
Описание, размножение, использование в ландшафтном дизайне
Привычную глазу ель можно встретить кругом и всюду. Без нее не обходится обустройство уютных уголков парков и скверов, приусадебных участков. На новогодних и рождественских праздниках она является основным атрибутом и центром для праздничных хороводов, это место семейных новогодних фотосессий и раздачи подарков.
Описание вида
Ель обыкновенная европейская (Picea abies) – представляет собой вечнозеленый вид семейства сосновых. Имеет пирамидальную, широкую крону с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте достигает высоты 30-50 м, ширины – 6-8 м. Ветви направлены в стороны или поникают, концы веток красиво приподняты. Хвоя густая, насыщенно-зеленая, блестящая, четырехгранная, 2.5 см длины. Зацветает ель обыкновенная на 25-ом году жизни весной. На ней появляются мужские и женские шишки. Мужские – красно-желтого цвета, 2-2.5 см длиной, расположены на кончиках прошлогодних побегов; женские – зеленые, развиваются на 2-летних побегах на верхушке кроны, сразу расположены вертикально, а созревая в октябре, повисают вниз. Женские шишки имеют продолговатую форму, 15 см длины и 4 см ширины. Шишки появляются на ели один раз в 3-4 года. Живет дерево довольно долго. Его возраст может достигать 250-300 лет. Количество прожитых лет определяется по количеству ярусов кроны. Каждый ярус добавляется раз в году. К общему количеству нужно добавить еще 3-4 года на время формирования первого яруса.
Ежегодный прирост ели – около 50 см в высоту и 15 см в ширину. Первые десять лет она растет очень медленно, наращивая корневую систему, затем рост ускоряется. Корень первые 10 лет растет в глубину, потом разрастается вширь. Корневая система слабая, поэтому ельники часто подвергаются буреломам. Высаживая ели, нужно учитывать эту проблему и выбирать защищенные от ветра места.
Сорта ели обыкновенной
Карликовая ель – этот подвид представлен низкорослыми экземплярами ели обыкновенной, достигающим максимальной высоты 3 м (полнорослые культуры), а минимальной – 3 см (микрокарлики). Опытные садоводы, пользуясь такой классификацией, могут сделать правильный отбор сортов, планируя дизайн приусадебного участка. Карликовые ели занимают минимум места, поэтому из них легко сделать различные садовые композиции с другими растениями, они идеально подходят для каменистых горок. Самые известные и популярные сорта карликовой ели следующие:
- Nidiformis- достигает 0.4 м высоты, имеет светло-зеленую крону гнездовидной формы.
- Little Gem – растет вверх на 0.5 м, округлой формы, выращивается как штамбовое дерево.
- Pygmaea – круглая форма кроны, высота — 1.5 м, 2.5 м в диаметре.
- Formanek – оригинальный сорт, не имеющий центрального ствола, ветви лежачие с односторонней кроной, растет вверх на 0.5 м. Плакучая ель – популярная декоративная форма европейской ели, имеет поникающие побеги. Хвоя 1.-1.25 см длины, шишки заостренные, коричневые. Достигает максимального роста 30-50 м.
- Японская ель – похожа на европейскую, произрастает на Дальнем Востоке, Китае и Японии. Имеет ярко-зеленую хвою, заостренную на кончиках, достигает в высоту 30-50 м, обхват ствола бывает больше 1 м.
- Подушковидная ель – разновидность карликовой ели, максимальная высота которой 20 см и ширина 40 см. Крона растет неравномерно в разные стороны, разрастаясь подушковидной формой. Хвоя имеет желто-зеленый цвет.
- Стелющийся вид встречается среди низкорослых сортов плакучей ели. Имеет длинные боковые ветки, которые стелятся по земле.
- Шаровидная форма похожа на правильную сферу, очень популярна в ландшафтном дизайне. Такую форму низкорастущие экземпляры имеют в молодом возрасте.
Распространение
Ель обыкновенная (Picea abies) в диком виде произрастает лесными массивами в северо-восточной части Европы, а также укрывает Карпаты и Альпы в западной части Европы. Еще ее можно встретить в горах Балканского полуострова. Ель растет в сибирской тайге, где она соседствует с сосной и лиственными породами, и образуют смешанные леса. Этот вид можно встретить в небольшом количестве в Северной Америке, Пиренеях и Британских островах.
Посадка и уход
Для успешного выращивания ели обыкновенной нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно правильно выбрать время и место для посадки. Лучше всего растение приживается, посаженное весной. До конца осени оно успеет хорошо укорениться и дать свежий прирост. Дерево хорошо растет на открытом освещенном месте. При сильном затенении оно теряет хвою и декоративный вид.
Идеальной для посадки является землесмесь с таким составом: 2 части песка и перегноя, 3 части торфа и дерновой земли, нитроаммофоска в количестве 15 г на 1 кв. м. Саженец выбирают со здоровой, желательно защищенной корневой системой, до 2 метров высоты. Аккуратно высаживают в подготовленную лунку и хорошо поливают. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя земли. На протяжении вегетационного периода саженец необходимо поливать еженедельно, а в жаркую погоду чаще.
Молодая ель нуждается в регулярном поливе и обрезке кроны. Санитарная обрезка производится ранней весной, а формирование кроны – в конце лета.
Размножение
Ель обыкновенную можно вполне успешно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Самый простой и эффективный способ размножения – отводками. Нижняя веточка прикапывается рядом с материнским экземпляром, регулярно поливается. На следующий год, когда отводок пустит корни, его можно отделить и посадить как самостоятельный саженец. Семена высевают в специальные контейнеры, предварительно замочив на сутки в воде или проведя стратификацию. Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место. Всходы прорастают в течение месяца. При размножении семенами не всегда сохраняются декоративные свойства. Чтобы сохранить сортность растения, применяют размножение черенками и прививкой. Черенки срезают со здорового растения, достигшего 5-летнего возраста. Черенок должен иметь свежий прирост и пяточку с корой. Его срезают острым ножом и высаживают в подготовленную землесмесь, тщательно утрамбовав землю и полив. Саженец помещают в теплое место и накрывают пленкой. После укоренения должен пройти год, прежде чем его можно будет пересадить в открытый грунт.
Болезни и вредители
Ель европейская, как и другие хвойные растения, подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Чаще всего она болеет фузариозом, корневой гнилью, ржавчиной шишек, шютте. Среди вредителей наиболее распространенные тля, листовертка, паутинный клещ.
Для профилактики и лечения заболеваний используют фунгициды, а для борьбы с вредителями – контактные инсектициды. Своевременный осмотр растения, правильный уход и профилактика заболеваний способствует здоровому росту и высокой декоративности еловых посадок.
Значение и применение
Ель обыкновенная играет важную роль в экосистеме больших населенных пунктов. Посадки ельников в парках, скверах, возле промышленных предприятий способствуют очищению воздуха от ядовитых веществ, пыли и смога. Фитонциды, которые источает дерево, убивают болезнетворных микробов, а густая крона впитывает пыль и смог, которые прилипают к смоле, выделяемой растением.
Хвою и почки широко используют в официальной и народной медицине. Настойки и вытяжки из разных частей дерева лечат многие, простудные и инфекционные заболевания.
Из древесины изготовляют музыкальные инструменты, мебель; ее широко применяют в строительстве, целлюлозно-бумажной отрасли промышленности. Это дерево является центральным и главным украшением новогодних праздников.