Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

МАДОУ реализует систему четырехразового сбалансированного питания, основанную на утвержденном 20-дневном меню, технологических картах и нормативах СанПиН по пищевой и энергетической ценности рационов для детей дошкольного возраста.

Меню разрабатывается с учетом принципов разнообразия пищевых компонентов как в течение одного дня, так и на протяжении всего цикла, а также баланса между продуктами животного и растительного происхождения. Обязательными компонентами рациона являются свежие фрукты, натуральные соки, фруктово-ягодные компоты, кисели и кисломолочная продукция. Третье блюдо дополнительно обогащено витамином С.

Для детей с пищевыми аллергиями разработаны специализированные варианты меню, включающие безмолочное питание и исключение определенных аллергенов (глютен).

Процесс приготовления пищи полностью соответствует технологическим регламентам, изложенным в технологических картах, с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических стандартов. По завершении технологического процесса проводится отбор суточной пробы готовой продукции.


Организация питания в группах

Организация питания детей в группах находится под контролем педагогического персонала и включает следующие аспекты:

· обеспечение безопасности на всех этапах подготовки и приема пищи;

· формирование у детей культурных и гигиенических навыков во время еды.

Доставка пищи в группы осуществляется в соответствии со строгим графиком, установленным администрацией учреждения. Дети не принимают участия в транспортировке пищи из пищеблока. Перед началом раздачи пищи младший воспитатель обязан:

· провести тщательную очистку столов горячей водой с применением дезинфицирующих средств;

· обеспечить соблюдение правил личной гигиены, включая обязательное мытье рук;

· надеть специальную одежду для раздачи пищи;

· проветрить помещение;

· правильно сервировать столы перед приемом пищи.

В рамках образовательной программы проводятся занятия с детьми, посвященные значению молочных и овощных блюд для поддержания здоровья.


Соблюдение санитарно-гигиенических требований

Соблюдение санитарно-гигиенического регламента в работе пищеблока, процессах приготовления и хранения продуктов является основополагающим условием обеспечения высокого качества детского питания.

Во избежание пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций сотрудники пищеблока строго соблюдают установленные правила обработки продуктов и личной гигиены.

Основные процедуры, выполняемые в учреждении, включают:

· прием продуктов питания и продовольственного сырья исключительно при наличии соответствующих сертификатов и сопроводительных документов;

· учет скоропортящихся продуктов с фиксацией сроков их годности;

· обязательную обработку мяса, яиц, фруктов, овощей и консервированной продукции;

· использование для приготовления пищи только разрешенных ингредиентов;

· ежедневную оценку качества готовой продукции.


Обеспечение питьевого режима

В МАДОУ организован питьевой режим, соответствующий всем санитарным требованиям, что обеспечивает безопасность и высокое качество питьевой воды. Питьевая вода в группах представлена в виде кипяченой воды.

Примерное 20-ти дневное меню для детей категории ясли от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430577 Директор/Заведующий Пономарёва Анастасия Дмитриевна Дата подписания документа 28.02.2025 16:55:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 20-ти дневное меню для детей категории ясли от 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430577 Директор/Заведующий Пономарёва Анастасия Дмитриевна Дата подписания документа 28.02.2025 16:55:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Правильное питание детей - залог их здоровья в будущем. Каждый из нас хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, были красивыми, физически и духовно активными. Поэтому правильное питание должно стать основой их жизни. В рамках реализации профилактической программы "Разговор о правильном питании" ежегодно на сайтеhttps://www.prav-pit.ruпроводится он-лайн конкурсы для детей и их родителей.


Для организации питания в здании имеется пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием для приготовлении пищи (электроплита, жарочный шкаф, электрическая мясорубка, промышленные холодильники, морозильная камера, протирочная машина, универсальная кухонная машина, электрокипятильник, картофелечистка, водонагреватель, кухонное оснащение, нержавеющие мойки, нержавеющие разделочные столы, весы, стеллаж).

Пищеблок имеет полный набор цехов и помещений. Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. Пищеблок укомплектован кухонным и столовым инвентарем полностью. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам.

Питание воспитанников 4-х разовое, с дополнительной витаминизацией (сок, фрукты).Хочу такой сайт



Ежедневное меню основного питания (возрастная категория с 2 до 7 лет) (2) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430577 Директор/Заведующий Пономарёва Анастасия Дмитриевна Дата подписания документа 24.06.2024 19:03:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Ежедневное меню основного питания (возрастная категория с 2 до 7 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430577 Директор/Заведующий Пономарёва Анастасия Дмитриевна Дата подписания документа 24.06.2024 19:03:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на специализированное меню.

Примерное 20-ти дневное меню для детей с пищевой аллегрией на молочные продукты Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430577 Директор/Заведующий Пономарёва Анастасия Дмитриевна Дата подписания документа 28.02.2025 16:55:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В МАДОУ организация питания осуществляется силами учреждения, услугами сторонних организаций МАДОУ не пользуется.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

На 1 квартал 2025 года:

Молочная продукция - ООО "Атолл"

Хлебобулочные изделия ООО "Хлебушек"

Мясная продукция, консервация, фрукты, овощи, сок - ООО "ТДК"

РыбаООО "АИК-Урал"

Кура, филе птицы, яйцо - ООО "Победа"

Крупы, макаронные изделия, сахар, соль, масло растительное - ООО "ТДК"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Какими нормативно-правовыми документами регулируется вопрос организации питания в детском саду?

Федеральные документы

1.Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)Хочу такой сайт

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Ведомственные нормативные акты

1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»Методические рекомендации и указания

1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

4.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Санитарные нормы и правилаХочу такой сайт

 1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

2. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

3.  Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

7. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" № 28 от 28 сентября 2020

Методические рекомендации и указания

1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

4.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Как формировать привычки здорового питания у детей?

Предлагаем детям и родителям полезную информацию о здоровом питании в увлекательной форме 

Открыть https://hf.kursobr.ru/category/videokid/



Правильные пищевые привычки помогают детям получать из еды все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития. Мы собрали мультфильмы, в которых объясняется, что такое витамины, почему важно есть кашу и морковь и как стать самым сильным.

 

1. «Смешарики» — «Исправительное питание»

Смешарики путешествуют в космосе на шаролете, но ничто не веселит отважных путешественников Кроша, Ёжика и Бараша, потому что Совунья с Железной няней строго следят за тем, чтобы их питание было правильным.

Кролик придумал хитроумный план, как скорректировать свой рацион. Хотя у смешариков не получилось избавиться от ненавистных молока, моркови и лимонов, они узнали много важного о витаминах, и питание перестало им казаться «исправительным».

Посмотреть мультфильм можно здесь.

 02юлб.jpg

Исправительное питание - Смешарики - Познавательные мультфильмы

2. «Фиксики» — «Витамины»

У Дим Димыча беда: никак не дается таблица умножения. Фиксики говорят, что ему нужны витамины, и мама то же самое сказала. Только где же их взять? И как они помогут выучить все эти «девять на шесть» и «четыре на три»?

Фиксики не только объяснили, для чего нужны витамины, но и помогли мальчику выучить таблицу умножения с помощью фруктов, ягод и овощей. В ход пошло все, даже лимон и лук.

 п.jpg

Фиксики - Витамины | Познавательные мультики для детей


Ccылка на видео

3. «Жила-была Царевна» — «Про еду»

Жила-была Царевна, которая не хотела есть, и все старались ее накормить. Царевне предлагали и суп, и кашу, и другие блюда — все ей не по нраву. Она просила шоколад и торт, а, не получив их, совсем отказалась есть. Обязательно посмотрите этот мультфильм со своей царевной или царевичем, чтобы узнать, что было дальше.

Жила-была Царевна - Про еду - Серия 6 - Веселые развивающие и обучающие мультики

пмр.jpg

Ccылка на видео

Хочу такой сайт

4. «Синий трактор» — «Овощи» (песня про полезную еду)

Любимец малышей Синий Трактор вместе с друзьями знакомит ребят со всевозможными овощами и рассказывает, зачем они нужны. Предупреждение родителям: песня быстро запоминается и останется с вами на целый день, особенно припев.

32.jpg

Ccылка на видео

ОВОЩИ - Развивающая песенка мультик про полезную еду и синий трактор для детей малышей

5. «Маша и Медведь» — «Что-нибудь вкусненькое»

Маша в своем репертуаре: не хочется ей утром ни кашу, ни молоко, ни суп. Девочке надо непременно «что-нибудь вкусненькое». Когда в доме Медведя ничего подходящего не оказалось, она отправилась на поиски к соседям. Насладитесь ее приключениями вместе с детьми. Скажем только, что вечером Маша была очень рада съесть свою «любимую кашу с комочками».

пр.jpg

Ccылка на видео

Маша и Медведь  Что-нибудь вкусненькое (серия 79)  Новый сезон!

6. «Оранжевая Корова» — «Витамины»

Желтая корова устала помогать маме на огороде. Но стоило ей с братом Бо услышать, что в овощах есть витамины, которые помогут им стать большими и сильными, как герои взялись за урожай всерьез. Хотя результаты к концу лета оказались гораздо скромнее, чем рассчитывала корова, они с Бо выросли и совсем не болели.

бьтим.jpg

Ccылка на видео

Оранжевая Корова  Витамины - Премьера на канале Союзмультфильм HD

7. «Свинка Пеппа» — «Обед»

Свинка Пеппа младшим братом Джорджем и родителями пришли на обед к бабушке с дедушкой. Вот только малыш не хочет есть салат, который взрослые приготовили из овощей со своего огорода. Дело в том, что Джордж не любит помидоры, латук и огурцы. Зато он любит динозавров. Вы уже догадались, что придумал дедушка?

Ccылка на видео

Свинка Пеппа - Обед (Серия целиком)


да.jpg

8. «Лунтик и его друзья» — «Секрет победы»

Вупсень и Пупсень никогда не пробовали молоко, они привыкли завтракать пирогами с вареньем. Гусеницы совсем задразнили Лунтика с друзьями «молочным малышковым обедом». Баба Капа объяснила: молоко дает силы, укрепляет здоровье. Друзья решили во что бы то ни стало напоить молоком упрямых гусениц, чтобы те поняли, какое оно вкусное.

9. Советский мультфильм — «Зайчонок и муха»

Дошкольники оценят старые советские мультфильмы, они с фантазией и юмором учат уважать чужой труд и заботливо относиться к еде, особенно если ее приготовила мама. Маленький зайчонок отказывался есть каши и супы, и выбрасывал еду в окно, чтобы Зайчиха не приставала. Вот и раскормил огромную муху, которая с радостью заняла его место.

Посмотреть мультфильм можно здесь.

 4.jpg

Зайчонок и муха - Союзмультфильм

10. Советский мультфильм — «Богатырская каша»

Мальчик отказывается есть кашу и только посмеивается над отцом, который называет ее «богатырской», а вот его соседи и друзья очень любят начинать день с этого блюда. Услышав их увлекательные истории о том, как богатырская каша помогла им справиться с акулами и грифонами, мальчик и сам начал фантазировать… Что из этого вышло, смотрите по ссылке.

Посмотреть мультфильм можно здесь.

 ор.jpg

Богатырская каша - Союзмультфильм

Что можно сделать?

Закрепить теоретические знания о пользе молока, овощей и каши практикой. Приготовьте вместе с ребенком завтрак или обед. Например, рисовая каша на молоке вполне сойдет за богатырскую.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».