Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
МАДОУ реализует систему четырехразового сбалансированного питания, основанную на утвержденном 20-дневном меню, технологических картах и нормативах СанПиН по пищевой и энергетической ценности рационов для детей дошкольного возраста.
Меню разрабатывается с учетом принципов разнообразия пищевых компонентов как в течение одного дня, так и на протяжении всего цикла, а также баланса между продуктами животного и растительного происхождения. Обязательными компонентами рациона являются свежие фрукты, натуральные соки, фруктово-ягодные компоты, кисели и кисломолочная продукция. Третье блюдо дополнительно обогащено витамином С.
Для детей с пищевыми аллергиями разработаны специализированные варианты меню, включающие безмолочное питание и исключение определенных аллергенов (глютен).
Процесс приготовления пищи полностью соответствует технологическим регламентам, изложенным в технологических картах, с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических стандартов. По завершении технологического процесса проводится отбор суточной пробы готовой продукции.
Организация питания в группах
Организация питания детей в группах находится под контролем педагогического персонала и включает следующие аспекты:
· обеспечение безопасности на всех этапах подготовки и приема пищи;
· формирование у детей культурных и гигиенических навыков во время еды.
Доставка пищи в группы осуществляется в соответствии со строгим графиком, установленным администрацией учреждения. Дети не принимают участия в транспортировке пищи из пищеблока. Перед началом раздачи пищи младший воспитатель обязан:
· провести тщательную очистку столов горячей водой с применением дезинфицирующих средств;
· обеспечить соблюдение правил личной гигиены, включая обязательное мытье рук;
· надеть специальную одежду для раздачи пищи;
· проветрить помещение;
· правильно сервировать столы перед приемом пищи.
В рамках образовательной программы проводятся занятия с детьми, посвященные значению молочных и овощных блюд для поддержания здоровья.
Соблюдение санитарно-гигиенических требований
Соблюдение санитарно-гигиенического регламента в работе пищеблока, процессах приготовления и хранения продуктов является основополагающим условием обеспечения высокого качества детского питания.
Во избежание пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций сотрудники пищеблока строго соблюдают установленные правила обработки продуктов и личной гигиены.
Основные процедуры, выполняемые в учреждении, включают:
· прием продуктов питания и продовольственного сырья исключительно при наличии соответствующих сертификатов и сопроводительных документов;
· учет скоропортящихся продуктов с фиксацией сроков их годности;
· обязательную обработку мяса, яиц, фруктов, овощей и консервированной продукции;
· использование для приготовления пищи только разрешенных ингредиентов;
· ежедневную оценку качества готовой продукции.
Обеспечение питьевого режима
В МАДОУ организован питьевой режим, соответствующий всем санитарным требованиям, что обеспечивает безопасность и высокое качество питьевой воды. Питьевая вода в группах представлена в виде кипяченой воды.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Правильное питание детей - залог их здоровья в будущем. Каждый из нас хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, были красивыми, физически и духовно активными. Поэтому правильное питание должно стать основой их жизни. В рамках реализации профилактической программы "Разговор о правильном питании" ежегодно на сайтеhttps://www.prav-pit.ruпроводится он-лайн конкурсы для детей и их родителей.
Для организации питания в здании имеется пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием для приготовлении пищи (электроплита, жарочный шкаф, электрическая мясорубка, промышленные холодильники, морозильная камера, протирочная машина, универсальная кухонная машина, электрокипятильник, картофелечистка, водонагреватель, кухонное оснащение, нержавеющие мойки, нержавеющие разделочные столы, весы, стеллаж).
Пищеблок имеет полный набор цехов и помещений. Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. Пищеблок укомплектован кухонным и столовым инвентарем полностью. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам.
Питание воспитанников 4-х разовое, с дополнительной витаминизацией (сок, фрукты).
Информация о наличии диетического меню
Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на специализированное меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В МАДОУ организация питания осуществляется силами учреждения, услугами сторонних организаций МАДОУ не пользуется.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
На 1 квартал 2025 года:
Молочная продукция - ООО "Атолл"
Хлебобулочные изделия ООО "Хлебушек"
Мясная продукция, консервация, фрукты, овощи, сок - ООО "ТДК"
РыбаООО "АИК-Урал"
Кура, филе птицы, яйцо - ООО "Победа"
Крупы, макаронные изделия, сахар, соль, масло растительное - ООО "ТДК"